肉料理(篠山牛、ボタン鍋、等々)

篠山ビーフは、神戸ビーフの原産地として全国に有名です。素牛の資質、気候、風土、農家の牛に寄せる愛情が三位一体となって類例のない品質を生み出しましたが、とりわけ色、香り、サシと呼ばれる脂肪交雑の味は抜群。独特のこくと甘み、柔らかさは天下一品で、篠山の名物として人気の的になっています。
ぼたん鍋にもちいる猪は、東北地方を除いて日本各地に生息しているようですが、独特の地形と豊かな山の幸にはぐくまれた丹波篠山産の猪の肉は古くよりNo.1の味を誇っています。


丹波篠山特産物レシピ集
 
篠山肉
篠山肉
 
丹波ささやま肉のたたき
 丹波ささやま肉のたたき
ビーフステーキ
丹波ささやまビーフステーキ
篠山肉の細巻
丹波ささやま肉の細巻き
丹波ささやま肉のおろしあえ 
丹波ささやま肉のおろしあえ
ビーフブロシェット
ビーフブロシェット
丹波ささやま肉のにぎり
丹波ささやま肉のにぎり
猪肉
ボタン鍋
ボタン鍋
ボタン鍋

●味噌だしの材料
白味噌 赤味噌 酒少々 砂糖 みりん 昆布 かつお節

●鍋に入れる材料
猪肉 粉サンショ 白菜 レンコン 小芋 ニンジン キク菜 シイタケ
エノキ茸 コンニャク 生麩 ささがきゴボウ 生卵
その他味噌に合うもの   (詳細は)


 猪肉のすきやき
猪肉のしゃぶしゃぶ
猪肉のシチュー・デミグラスソース
猪肉のステーキ
猪肉の南蛮焼
猪肉のカラシ酢味噌かけ
猪肉の白和え
猪肉の八幡巻き
猪肉のしぐれ煮
猪肉の山芋ずし
猪肉の(金)バター焼き

No Image
まるいの   
インターネットで人気のページはこちら

煮込むほど旨さますなりぼたん鍋

雑学など情報満載の
豆知識満載 ボタン鍋ガイド にはこんなことが

ぼたん鍋の起こり

  明治時代、肉食禁止が解かれると、・・・・・・・

 なぜぼたん鍋と呼ばれるか?

 猪肉を煮込むとあぶらみがちぢれて・・・・・・

 なぜうまい篠山の猪の謎?

篠山と静岡の天城山、岐阜県の郡上とが・・・・・・

 デカンショ節と阿波踊りの意外な接点 イノシシが結ぶ歴史の縁

  丹波篠山のデカンショ節と阿波踊りとはイノシシと・・・・・・

 シシ食ったむくい?

世の中には「シシ食った報いで・・・・・」とか・・・・・・
子供たちへ伝えたい篠山の郷土料理
子どもたちへ伝えたいささやまの郷土料理 しし汁


特産グルメ100連発 丹波ふるさと四季の味
  
特産写真
丹波ささやまには豊かな自然と地域の人たちの努力によって古くから 受け継がれてきた
伝統料理があります。
母から子供へと受け継がれてきた地域文化として郷土料理をすべて公開します。
1988年多紀郡生活改善実行グループ連絡協議会が作成したふるさと郷土料理集
「丹波ふるさと四季の味」が原典。
  
鶏肉の南蛮漬
No Image
豚肉と白菜の煮込み
No Image
鶏肉のごっちゃ煮
No Image
鶏肉のカレー
風味ソースかけ

No Image
山の芋の鶏レバー入り
つくね揚げ

No Image