兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 猪肉をつかった料理全集 > ■猪肉の八幡巻き

猪肉をつかった料理 猪肉の八幡巻き

●材料


猪肉 ゴボウ 大葉
ぼたん味噌(またはふつうの甘味噌)

●作り方

  1. ゴボウは、まず皮をむき10センチ位の長さに切り揃えます。さらに縦4つ割りにし、水につけてアクを抜き、
    すまし汁よりやや濃いめの煮汁でたいて、下味をつけておきましょう。
  2. 次に、猪肉をまな板に広げ大葉を置き、ゴボウに味噌をからめたものを芯にして巻いていきます。  
  3. 端をつま楊子で留め、塩を振ってフライパンで転がすように焼き、食べやすい大きさに切り分けて盛りつけてください。
    大葉の香りが猪肉の風味とマッチした野趣あふれる一品です。