丹波篠山の企業のコラボで本場丹波黒枝豆の冷凍製品を大量生産。
新たな特産物製品に。そして世界のEDAMAME市場に進出を |
||
![]() 名声では丹波黒大豆に勝るとも劣らない丹波栗。粒の大きさと甘味は他の追随を許さない。
![]() ![]() ![]() 本サイトの特産料理レシピ集にも一般家庭で作る栗もちの作り方が掲載されています。下段は栗おはぎ。
|
丹波篠山黒枝豆に第3の商品開発を発表 旬の丹波黒枝豆を求めて観光客が本場篠山を埋め尽くしている2018年10月16日篠山市役所で丹波黒枝豆の新製品に関する記者発表がおこなわれ、ほとんどすべての新聞社、経済専門紙及びNHK、MBS、サンテレビなどテレビ局も取材に来ました。 ![]() ![]() 今や秋を代表する旬の味覚となった丹波黒枝豆 短い旬の期間ゆえ流通量に限界が 地元企業連携で消費拡大の決定打に 和食ブーム EDAMAME市場へ 特産黒枝豆の第3の商品形態として 詳細は===>こちらで
まめマメ通信 これまでの記事
|
![]() 原産地篠山の気候、風土が生み出す 奇跡の極上品 山の芋 ![]() 真夏に咲いた黒豆の花 これがあの黒枝豆のもと ![]() 丹波篠山といえば? デカンショそれとも・・・・!? ![]() 黒枝豆販売解禁セレモニーは なぜやるの? ![]() 苦労豆と呼ばれる黒豆 ![]() |
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
野の幸、山の幸あらゆる素材のレシピ集
特選『ぐるめ100連発』 公募アイデアレシピ集 ささやま旬の野菜を使った簡単料理 子どもたちへ伝えたいささやまの郷土料理レシピ お茶菓子コンクールレシピ集 おいしいものどっさり、丹波篠山発!黒豆料理大集合 みおの料理レシピ |
美味しく食べる方法
|
美味しく食べる処
|
|
![]() 定番!丹波黒枝豆の湯がき方
枝豆を水洗いしボールに入れて両手でギュッギュッともんで毛を とります。 たっぷりの熱湯(2.5~3リットル)の中にそのまま入れてゆでます。 12分くらいたったら食べてみて少しかたいくらいでざるにあけます。 (ゆですぎると甘みが減少します。)・・・・詳細は |
![]() 誰もが知りたい栗の保存方法
|
関連の外部サイト
お店の評価はそれぞれのサイトが独自に行っています。 ![]() 篠山市観光情報サイト お食事処 ![]() 地域のポータルサイト シャープささやま 飲食情報 ![]() 篠山市観光情報サイト まるごと丼のお店 ![]() 篠山市観光情報サイト ボタン鍋ガイド |
![]() 美味しいお茶の入れ方
|
![]() ボタン鍋を美味しく食べるための雑学
|
電脳紙芝居 丹波篠山とくさんシリーズ
|
漫画 丹波篠山ふるさとの風
|
||
![]() 黒豆のおはなし |
![]() 山の芋のおはなし |
![]() 篠山肉牛のおはなし |
![]() |