兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 猪肉をつかった料理全集 > ■猪肉のすきやき

猪肉をつかった料理 猪肉のすきやき

●材料


猪肉 粉サンショ 白菜 白ネギ
シラタキ 焼き豆腐 エノキ茸 ささがきゴボウ 

●作り方

  1. 猪肉に粉サンショをまぶしておきます。
  2. 次に白菜は5センチ幅のぶつ切りに、白ネギは1センチ幅のななめ切りにします。シラタキは下ゆでし、適当に包丁を入れておいてください。
    エノキは3分の1位を切りとり、焼き豆腐は食べやすい大きさに切りわけておきます。
  3. 下ごしらえが済んだら、鉄鍋を火にかけ脂を溶かします。やや煙が上がりかけたら猪肉を加え、火が通ったところで、砂糖・醤油で味つけますが、
    関東風に割下で味つけしてもいいでしょう。
  4. あとは、シラタキ・焼き豆腐・白ネギなどを加え、牛肉のスキヤキと同じ要領で煮てください。食べ方も、同じように生卵を付けて、食します。