兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■豚肉と白菜の煮込み

豚肉と白菜の煮込み

●材料

豚バラ肉  ・・・・・・・・・・ 250g
白菜  ・・・・・・・・・・ 500g
土生姜  ・・・・・・・・・・ 20g
薄口しょうゆ  ・・・・・・・・・・ 大さじ3
砂糖  ・・・・・・・・・・ 大さじ1
 ・・・・・・・・・・ カップ1/2
タカノツメ  ・・・・・・・・・・ 1本


●作り方

  1. 豚バラ肉は5ミリの厚さに切り、さっと熱湯を通して脂抜きしておく。
  2. 白菜は5cm角に切り、生姜は千切りにする。
  3. 鍋へに豚肉と酒を入れて火にかけ、煮たてば白菜を加えてさっと炒り、しょうゆ、砂糟で味をつける。
  4. タカノツメを輪切りにして加え、中火でゆっくり煮込む。