兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 丹波篠山肉をつかった料理全集 > ■ビーフブロシェット

丹波篠山肉をつかった料理 ビーフブロシェット

ビーフプロシェット

●材料(4人分)


篠山ビーフ(厚切り) ・・・・・・・・・・ 300g
ピーマン ・・・・・・・・・・ 4個
白ねぎ ・・・・・・・・・・ 2本
スイートコーン ・・・・・・・・・・ 1本
さつまいも ・・・・・・・・・・ 1本
にんじん ・・・・・・・・・・ 1本
サラダ油 ・・・・・・・・・・ 適量
金ぐし ・・・・・・・・・・ 8本

●作り方

  1. 牛肉は一口大の角切りにして塩、こしょうを軽くふる。
  2. ピーマンは縦2つ切りにして種を取る。
  3. ねぎは3~4cmのぶつ切りにする。
  4. 牛肉、ピーマン、ねぎを金ぐしに交互に刺す。
  5. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、4を入れて両面ともこんがりと焼き色がつくまで炒め焼きする。
  6. スイートコーンは塩ゆでして輪切りにする。
  7. さつまいもは5mm位の輪切りにして焼く。
  8. にんじんは塩ゆでして砂糖、バターを加えて柔らかく煮る。一人分ずつ皿に盛る。
  9. ケチャップ、マスタード、塩などをソースとして添える。
●ひと口メモ
焼きやすいように串の先に寄せて刺し、盛りつけるときに形を整えるとよい。