兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 猪肉をつかった料理全集 > ■猪肉の山芋ずし

猪肉をつかった料理 猪肉の山芋ずし

●材料


猪肉 山芋 ミツ葉
ノリ
砂糖

●作り方

  1. まず、皮をむいた山芋を蒸し、裏ごしにかけ、酢・塩・砂糖で味をつけておきます。ミツ葉は湯通ししてさまし、猪肉は塩焼きに。
  2. 以上の下ごしらえが済んだら、巻きすの上にノリを広げ、先の山芋を5ミリ位の厚さに平らにのばします。
  3. その上に、ミツ葉・猪肉の細切りを置き、巻きずしの要領で巻いてください。
  4. 食べやすい大きさに切りわけ、器に盛りつけて出来あがり。
  5. 山芋は丹波特産の丸芋を利用すれば一層おいしくなります。