兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 猪肉をつかった料理全集 > ■猪肉のシチュー・デミグラスソース

猪肉をつかった料理 猪肉のシチュー・デミグラスソース

●材料


猪肉 ニンジン ジャガイモ グリーンピース
生クリーム 赤ワイン少々 市販のデミグラスソース

●作り方

  1. ニンジン・ジャガイモは、5~6センチ長さに切り紡錘型にします。猪肉は固まりのものを求め、一口大に切りわけます。
  2. まず、赤ワインをふりかけて猪肉の表面を焼きます。鍋にスープまたは水を張り、沸とうしたところで、肉・野菜を入れ弱火で煮ます。
  3. 猪肉がやわらかくなったら、デミグラスソースを加え、塩・コショウで味をととのえましょう。
  4. 盛りつけは、スープ皿にシチューを入れ、生クリームをかけ、グリンピースを散らします。