兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 猪肉をつかった料理全集 > ■猪肉のしぐれ煮

猪肉をつかった料理 猪肉のしぐれ煮

●材料


猪肉 ショウガ 醤油 砂糖
青ネギ少々

●作り方

  1. 酒を煮たててアルコールをとばしたところに猪肉を入れ、次にスライスまたはせん切りにしたショウガを入れます。
  2. 全体に火が通ったところで醤油・砂糖で甘からく味をつけてください。出来あがったら器に盛りつけ、青ネギの小口
    切りを散らします。  
  3. しぐれ煮に使う猪肉は、ぼたん鍋の際の残り肉を利用してもかまいません。お弁当に酒の肴にと幅広く使える一品
    ですからたくさん作って冷凍しておくと重宝します。