ホーム
>
丹波篠山特産物料理レシピ集
>
丹波篠山肉をつかった料理全集
> ■篠山肉のたたき
丹波篠山肉をつかった料理 篠山肉のたたき
●材料(4人分)
丹波ささやま肉もも(かたまり)
・・・・・・・・・・
400g
塩・こしょう
・・・・・・・・・・
各少々
にんにく
・・・・・・・・・・
1/2かけ
しょうが
・・・・・・・・・・
1/2かけ
青ねぎ(万能ねぎ)
・・・・・・・・・・
2本
青じそ
・・・・・・・・・・
15枚
大根
・・・・・・・・・・
200g
芽じそ
・・・・・・・・・・
大さじ3
しょうゆ
・・・・・・・・・・
大さじ3
レモン汁
・・・・・・・・・・
大さじ3
● 作り方
牛肉は塩、こしょうをふり、強火にかけた焼き網またはフライパンでさっと焼き、表面に焼き色を付ける。(中まで火が通らないように注意)
すぐに冷水(氷水がよい)にとって冷まし、布巾で水気をふきとり、薄く切る。
にんにく、しょうがはみじん切りにし、ねぎは小口切り、青じそは飾り用を残して千切りにする。
器に大根の千切りを敷いた上に肉を盛り、その上に刻んだ薬味を散らし、青じそと芽じそを飾る。レモンしょうゆでいただく。