兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 丹波篠山肉をつかった料理全集 > ■篠山肉のたたき

丹波篠山肉をつかった料理 篠山肉のたたき


篠山肉のたたき

●材料(4人分)


丹波ささやま肉もも(かたまり) ・・・・・・・・・・ 400g
塩・こしょう ・・・・・・・・・・ 各少々
にんにく ・・・・・・・・・・ 1/2かけ
しょうが ・・・・・・・・・・ 1/2かけ
青ねぎ(万能ねぎ) ・・・・・・・・・・ 2本
青じそ ・・・・・・・・・・ 15枚
大根 ・・・・・・・・・・ 200g
芽じそ ・・・・・・・・・・ 大さじ3
しょうゆ ・・・・・・・・・・ 大さじ3
レモン汁 ・・・・・・・・・・ 大さじ3

● 作り方

  1. 牛肉は塩、こしょうをふり、強火にかけた焼き網またはフライパンでさっと焼き、表面に焼き色を付ける。(中まで火が通らないように注意)
  2. すぐに冷水(氷水がよい)にとって冷まし、布巾で水気をふきとり、薄く切る。
  3. にんにく、しょうがはみじん切りにし、ねぎは小口切り、青じそは飾り用を残して千切りにする。
  4. 器に大根の千切りを敷いた上に肉を盛り、その上に刻んだ薬味を散らし、青じそと芽じそを飾る。レモンしょうゆでいただく。