兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 猪肉をつかった料理全集 > ■猪肉のステーキ

猪肉をつかった料理 猪肉のステーキ

●材料


ステーキ用に厚めに切った猪肉 ジャガイモ シシトウ
シメジ ぼたん味噌 砂糖 赤ワイン少々

●作り方

  1. 焼き方は牛肉などのステーキと変わりませんが、中までよく火を通すことがコツ。
  2. シメジを炒め、ぼたん味噌をスープでのばしたものを加え、砂糖・赤ワインを合わせたソースをかけると一層風味が増します。
    また、デミグラスソースをかけてもいいでしょう。
  3. 付け合わせは、フライドポテト・シシトウなど彩りよく盛りつけてください。