山かけ,とろろ汁,とろろご飯に使う芋はツクネイモが一番。それを代表するのが丹波山の芋。
外観とは対照的に、純白で、きめ細やかな粘りけ。長期保存にも耐えます。
高級植物たんぱく質ミニーシン、消化酵素ジアスターゼを多く含み、強壮、強精,疲労回復、高血圧防止などの薬用も充分。高級和菓子のほか用途は広く、様々な料理にも愛用されています。
丹波篠山特産物レシピ集
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山の芋の素材を生かした食べ方講座 かるかん
材料(5人分)
上新粉 ・・・・・・・・・・ 300g 砂糖 ・・・・・・・・・・ 250g 山の芋 ・・・・・・・・・・ 200g 卵白 ・・・・・・・・・・ 4個分 水 ・・・・・・・・・・ 200~250cc サラダ油 ・・・・・・・・・・ 適量 (詳細は) |
麦飯とろろ |
山の芋のお好み焼き |
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山の芋サラダ |
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五目とろろ汁 |
とろろの天ぷら |
しそ巻き揚げ |
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山の芋サラダ |
山の芋の栗きんとん |
山の芋ごはん |
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山の芋のとろろ豆腐 |
山の芋のカニ蒸し |
特産グルメ100連発 丹波ふるさと四季の味
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丹波ささやまには豊かな自然と地域の人たちの努力によって古くから 受け継がれてきた
伝統料理があります。 母から子供へと受け継がれてきた地域文化として郷土料理をすべて公開します。 1988年多紀郡生活改善実行グループ連絡協議会が作成したふるさと郷土料理集 「丹波ふるさと四季の味」が原典。 |
山の芋コロッケ |
山の芋の油揚げ巻き |
ごぼうの山の芋巻き |
山の芋のお吸い物 |
山の芋のあえもの |
山の芋の鶏レバー入り つくね揚げ |
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山の芋の梅肉あえ
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山の芋サラダ
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山の芋のこんにゃくあえ
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かるかんまんじゅう
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山の芋のじょうよ蒸し |