ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■山の芋のこんにゃくあえ |
●材料
山の芋 | ・・・・・・・・・・ | 200g |
こんにゃく | ・・・・・・・・・・ | 1/2枚 |
塩 | ・・・・・・・・・・ | 少々 |
だし汁 | ・・・・・・・・・・ | カップ1/2 |
しょうゆ | ・・・・・・・・・・ | 少々 |
酢 | ・・・・・・・・・・ | 1/2本 |
砂糖 | ・・・・・・・・・・ | 大さじ2~3 |
塩 | ・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 |
●作り方
※山の芋のあく抜きの仕方
皮をむいてから水3カップに小さじ1の焼きみょうばんを溶いたもの、または水3カップに酢大さじ2を加えた酢水に20分ほどつけておく。
※山の芋は、その外観に似ず、ひと皮むけば純白できめが細かく、粘り気が強く、他の地方の山の芋に比ペて格段においしい。これは、丹波は霧が深く、時雨が多くて、 気候的に多湿であることと、土壌が粘質である事も影響しているといわれている。