兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■山の芋のじょうよ蒸し

山の芋のじょうよ蒸し

●材料

山の芋  ・・・・・・・・・・ 250g
・・・・・・・・・・ 5個
しょうゆ ・・・・・・・・・・ 少々
みりん ・・・・・・・・・・ 少々
だし汁 ・・・・・・・・・・ 少々


●作り方

  1. 山の芋は皮をむいて酢水につけてからすりおろす。
  2. (1)に卵の白身だけを入れて5分くらいよくかきまぜて小鉢に7分目くらい入れ、真中をへこまして黄身を真ん中に入れて、湯気の出る蒸し器の中で10~15分蒸す。
  3. しょうゆ、みりんとだし汁でかけ汁を作ってたベる。

  ※白身魚を入れてもおいしい。