ホーム
>
丹波篠山特産物料理レシピ集
>
特選ぐるめ100連発
> ■山の芋のじょうよ蒸し
山の芋のじょうよ蒸し
●材料
山の芋
・・・・・・・・・・
250g
卵
・・・・・・・・・・
5個
しょうゆ
・・・・・・・・・・
少々
みりん
・・・・・・・・・・
少々
だし汁
・・・・・・・・・・
少々
●作り方
山の芋は皮をむいて酢水につけてからすりおろす。
(1)に卵の白身だけを入れて5分くらいよくかきまぜて小鉢に7分目くらい入れ、真中をへこまして黄身を真ん中に入れて、湯気の出る蒸し器の中で10~15分蒸す。
しょうゆ、みりんとだし汁でかけ汁を作ってたベる。
※白身魚を入れてもおいしい。