ホーム
>
丹波篠山特産物料理レシピ集
>
丹波山の芋をつかった料理全集
> 山の芋のしそ巻き揚げ
丹波山の芋をつかった料理 山の芋のしそ巻き揚げ
●材料(4人分)
山の芋(皮をむいたもの)
・・・・・・・・・・
100g
だし汁
・・・・・・・・・・
大さじ1
巻のり
・・・・・・・・・・
2枚
青しそ
・・・・・・・・・・
15~20枚
揚げ油
・・・・・・・・・・
適宜
天つゆ
・・・・・・・・・・
適宜
(土しょうが少々)
●作り方
山の芋はすり下ろし、卵白とだし汁よくのばす。
巻のりは3cmと5cmの短冊切りの、のりの上に青じそをのせ、その上に1の山の芋を小さじ1位のせて包み、油で揚げ、天つゆを添える。(山の芋のすったものにしょうが汁を入れてもよい。)揚げたてを天つゆでいただく。