ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 丹波山の芋をつかった料理全集 |
丹波山の芋をつかった料理全集山かけ,とろろ汁,とろろご飯に使う芋はツクネイモが一番。それを代表するのが丹波山の芋。外観とは対照的に、純白で、きめ細やかな粘りけ。長期保存にも耐えます。 高級植物たんぱく質ミニーシン、消化酵素ジアスターゼを多く含み、強壮、強精,疲労回復、高血圧防止などの薬用も充分。高級和菓子のほか用途は広く、様々な料理にも愛用されています。 料理法がよく分からないとお嘆きのあなた!ご心配無用。とっておきの地元の料理法を全部紹介します。 |
■五目とろろ汁 |
■麦めしとろろ |
■とろろの天ぷら |
■しそ巻き揚げ |
■山の芋ごはん |
■山の芋たたき |
■山の芋サラダ |
■かるかん |
■山の芋の栗きんとん |
■山の芋のお好み焼き |
■山の芋のとろろ豆腐 |
■山の芋のカニ蒸し |