ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 丹波山の芋をつかった料理全集 > ■かるかん |
●材料(5人分)
上新粉 | ・・・・・・・・・・ | 300g |
砂糖 | ・・・・・・・・・・ | 250g |
山の芋 | ・・・・・・・・・・ | 200g |
卵白 | ・・・・・・・・・・ | 4個分 |
水 | ・・・・・・・・・・ | 200~250cc |
サラダ油 | ・・・・・・・・・・ | 適量 |
●作り方
●ひと口メモ |
・ 上新粉は少し粗めにひいたかるかん粉というのを使うときれいにできる。 ・ 粉を入れたら粘りを出さないようにさっくりと混ぜる。 ・ 蒸すときは必ずふたの間に布巾をのせる。 ・ かるかんとは軽い羊羹からきた言葉といわれる。 ・ 中にあんや甘納豆、栗甘露煮、黒豆になどを入れるとよい。 ・ 上新粉は米粉のことである。 |