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丹波山の芋をつかった料理 かるかん

かるかん

●材料(5人分)


上新粉 ・・・・・・・・・・ 300g
砂糖 ・・・・・・・・・・ 250g
山の芋 ・・・・・・・・・・ 200g
卵白 ・・・・・・・・・・ 4個分
・・・・・・・・・・ 200~250cc
サラダ油 ・・・・・・・・・・ 適量

●作り方

  1. 上新粉、砂糖をふるいにかける。
  2. 山の芋をおろし金ですりおろし、すり鉢でする。
  3. 2に分量の水を少しずつ加えてよく混ぜておく。
  4. 卵白を固く泡立てる。
  5. 3に卵白、上新粉、砂糖を入れてさっくり混ぜ合わせる。
  6. 型にサラダ油を薄く塗り、5を流し入れて蒸し器で15分間蒸す
●ひと口メモ
  ・ 上新粉は少し粗めにひいたかるかん粉というのを使うときれいにできる。
  ・ 粉を入れたら粘りを出さないようにさっくりと混ぜる。
  ・ 蒸すときは必ずふたの間に布巾をのせる。
  ・ かるかんとは軽い羊羹からきた言葉といわれる。
  ・ 中にあんや甘納豆、栗甘露煮、黒豆になどを入れるとよい。
  ・ 上新粉は米粉のことである。