ホーム
>
丹波篠山特産物料理レシピ集
>
丹波山の芋をつかった料理全集
> 麦めしとろろ
丹波山の芋をつかった料理 麦めしとろろ
●材料(4人分)
山の芋
・・・・・・・・・・
250g
卵
・・・・・・・・・・
1個
だし汁
・・・・・・・・・・
2 1/2カップ
もみのり
・・・・・・・・・・
少々
塩
・・・・・・・・・・
小さじ1
しょうゆ
・・・・・・・・・・
小さじ2
化学調味料
・・・・・・・・・・
少々
かつお削り節
●作り方
だし汁に塩、しょうゆ、化学調味料を入れて吸い物より濃いめの味をつけ、冷たく冷ましておく。
下処理を済ませた芋は、おろし金ですりおろし、1のだし汁を少しずつ入れながらすりのばす。
器に盛り、もみのりを浮かす。※芋の使用量は芋の種類、粘性によって適宜増減する。※麦ごはん、米4、麦1の割合で炊く。