兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 丹波山の芋をつかった料理全集 > 麦めしとろろ

丹波山の芋をつかった料理 麦めしとろろ

麦めしとろろ

●材料(4人分)


山の芋 ・・・・・・・・・・ 250g
・・・・・・・・・・ 1個
だし汁 ・・・・・・・・・・ 2 1/2カップ
もみのり ・・・・・・・・・・ 少々
・・・・・・・・・・ 小さじ1
しょうゆ ・・・・・・・・・・ 小さじ2
化学調味料 ・・・・・・・・・・ 少々
かつお削り節

●作り方

  1. だし汁に塩、しょうゆ、化学調味料を入れて吸い物より濃いめの味をつけ、冷たく冷ましておく。
  2. 下処理を済ませた芋は、おろし金ですりおろし、1のだし汁を少しずつ入れながらすりのばす。
  3. 器に盛り、もみのりを浮かす。※芋の使用量は芋の種類、粘性によって適宜増減する。※麦ごはん、米4、麦1の割合で炊く。