ホーム
>
丹波篠山特産物料理レシピ集
>
丹波山の芋をつかった料理全集
> ■山の芋ごはん
丹波山の芋をつかった料理 山の芋ごはん
●材料(4~5人分)
米
・・・・・・・・・・
5
カップもち米
・・・・・・・・・・
1
山の芋
・・・・・・・・・・
200g
人参
・・・・・・・・・・
20g
ごぼう
・・・・・・・・・・
20g
生しいたけ
・・・・・・・・・・
小3枚
鶏肉
・・・・・・・・・・
50g
●作り方
米ともち米は、混ぜて水洗いし、水を切っておく。(炊く30分前)
人参、しいたけはみじん切りにする。
山の芋は1cm角に切る。
鶏肉は細かく切って、みりん、しょうゆ、しょうが汁少々に30分浸しておく。
材料を炊飯器に入れ、しょうゆとみりん、昆布だしを加えて、ふつうのご飯の水加減で炊きあげる。グリンピースまたは銀杏などを飾っても色合いがよい。