兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 丹波山の芋をつかった料理全集 > ■山の芋ごはん

丹波山の芋をつかった料理 山の芋ごはん

山の芋ごはん

●材料(4~5人分)


・・・・・・・・・・
カップもち米 ・・・・・・・・・・
山の芋 ・・・・・・・・・・ 200g
人参 ・・・・・・・・・・ 20g
ごぼう ・・・・・・・・・・ 20g
生しいたけ ・・・・・・・・・・ 小3枚
鶏肉 ・・・・・・・・・・ 50g

●作り方

  1. 米ともち米は、混ぜて水洗いし、水を切っておく。(炊く30分前)
  2. 人参、しいたけはみじん切りにする。
  3. 山の芋は1cm角に切る。
  4. 鶏肉は細かく切って、みりん、しょうゆ、しょうが汁少々に30分浸しておく。
  5. 材料を炊飯器に入れ、しょうゆとみりん、昆布だしを加えて、ふつうのご飯の水加減で炊きあげる。グリンピースまたは銀杏などを飾っても色合いがよい。