ホーム
>
丹波篠山特産物料理レシピ集
>
丹波山の芋をつかった料理全集
> ■山の芋の栗きんとん
丹波山の芋をつかった料理 山の芋の栗きんとん
●材料(5人分)
山の芋
・・・・・・・・・・
400g
栗(甘露煮)
・・・・・・・・・・
6個
A砂糖
・・・・・・・・・・
大さじ7
塩
・・・・・・・・・・
小さじ1/4
酢
・・・・・・・・・・
少量
みりん
・・・・・・・・・・
大さじ2
●作り方
山の芋は、皮をむき、適当な大きさに切り、酢水につけておいてから洗う。水からゆで、水気を切って手早く裏ごしする。
鍋にAと1の1/3の山の芋を入れて、練り上げる。残りの山の芋を入れて火を通す。
鍋の底が見える程度になったら、栗を入れ、火から下ろしてバットまたは洋皿に広げるようにして移し、さましてから盛りつける。