兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 丹波山の芋をつかった料理全集 > ■山の芋の栗きんとん

丹波山の芋をつかった料理 山の芋の栗きんとん

山の芋の栗きんとん

●材料(5人分)


山の芋 ・・・・・・・・・・ 400g
栗(甘露煮) ・・・・・・・・・・ 6個
A砂糖 ・・・・・・・・・・ 大さじ7
・・・・・・・・・・ 小さじ1/4
・・・・・・・・・・ 少量
みりん ・・・・・・・・・・ 大さじ2

●作り方

  1. 山の芋は、皮をむき、適当な大きさに切り、酢水につけておいてから洗う。水からゆで、水気を切って手早く裏ごしする。
  2. 鍋にAと1の1/3の山の芋を入れて、練り上げる。残りの山の芋を入れて火を通す。
  3. 鍋の底が見える程度になったら、栗を入れ、火から下ろしてバットまたは洋皿に広げるようにして移し、さましてから盛りつける。