ホーム
>
丹波篠山特産物料理レシピ集
>
丹波山の芋をつかった料理全集
> 山の芋のとろろ豆腐
丹波山の芋をつかった料理 山の芋のとろろ豆腐
●材料(5人分)
山の芋
・・・・・・・・・・
500g
棒寒天
・・・・・・・・・・
2/3本
昆布だし
・・・・・・・・・・
2カップ
塩
・・・・・・・・・・
小さじ1/3
かけつゆの割合だし(昆布)
・・・・・・・・・・
5
みりん
・・・・・・・・・・
1
しょうゆ
・・・・・・・・・・
1
●作り方
山の芋は厚く皮をむく。
おろし金ですりおろしてから、すり鉢で丁寧にする。
昆布だしで寒天を煮とかし、塩も加える。
すりおろしたとろろを3に手早く混ぜ、ぬらした流し箱に入れる。箱の底を台の上などでトントンと軽くたたいて、空気を抜き、冷めたら、ふた代わりにぬらしたラップを張って冷蔵庫へ入れ固まったら出来上がり。
つゆをかけ、ゆずなどを飾っていただく。