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丹波山の芋をつかった料理 五目とろろ汁

五目とろろ汁

●材料(4人分)


山の芋 ・・・・・・・・・・ 400g
塩鮭 ・・・・・・・・・・ 1切れ
きゅうり ・・・・・・・・・・ 2 1/2カップ
食塩 ・・・・・・・・・・ 小さじ1/3
だし汁 ・・・・・・・・・・ 1 1/3カップ
しょうゆ ・・・・・・・・・・ 小さじ1/3
青しその葉 ・・・・・・・・・・ 4枚
しその実(生か塩漬け) ・・・・・・・・・・ 大さじ2


●作り方

  1. 山の芋は皮をむき、すり鉢かおろし金ですりおろす。。
  2. 鍋にだし汁を入れて煮立て、しょうゆと食塩を入れてひと煮し、少し冷ましてから1に少しずつ加え、すりこぎでなめらかにのばす。
  3. 塩鮭は網焼きで両面を焼き、皮をのぞいて手で細かくほぐす。
  4. きゅうりは小口から薄い輪切りにし、食塩をふってしんなりさせ水気をしぼる。青しその葉も千切りにする。しその実はさっとゆでておく。
  5. 食べるときに2のとろろ汁に3の塩鮭、4のきゅうり、青しその葉を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。