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●材料(5人分)
山芋のとろろ | ・・・・・・・・・・ | 400g |
のり | ・・・・・・・・・・ | 10cm角10枚 |
しいたけ | ・・・・・・・・・・ | 8枚 |
青とうがらし | ・・・・・・・・・・ | 10本 |
三つ葉(茎つき) | ・・・・・・・・・・ | 10本 |
なす | ・・・・・・・・・・ | 3本 |
えび(むきえび小) | ・・・・・・・・・・ | 10尾 |
天ぷらの衣 | ・・・・・・・・・・ | 適宜 |
大根天だし汁割合 | ||
だし汁 | ・・・・・・・・・・ | 4 |
濃口しょうゆ | ・・・・・・・・・・ | 1 |
みりん | ・・・・・・・・・・ | 1 |
●ひと口メモ |
山の芋はアクが強く、アク抜きをしないとすりおろした時黒ずんでいるので必ず皮をむいてから水3カップに酢大さじ2の割合で加えた酢水に20分つける。・金のおろし金でおろすと黒くなることがあるので、すり鉢の目か陶器のおろし器でおろすのがよい。 |