兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 丹波山の芋をつかった料理全集 > とろろの天ぷら

丹波山の芋をつかった料理 とろろの天ぷら

とろろの天ぷら

●材料(5人分)


山芋のとろろ ・・・・・・・・・・ 400g
のり ・・・・・・・・・・ 10cm角10枚
しいたけ ・・・・・・・・・・ 8枚
青とうがらし ・・・・・・・・・・ 10本
三つ葉(茎つき) ・・・・・・・・・・ 10本
なす ・・・・・・・・・・ 3本
えび(むきえび小) ・・・・・・・・・・ 10尾
天ぷらの衣 ・・・・・・・・・・ 適宜
     
大根天だし汁割合
だし汁 ・・・・・・・・・・
濃口しょうゆ ・・・・・・・・・・
みりん ・・・・・・・・・・

●ひと口メモ
 山の芋はアクが強く、アク抜きをしないとすりおろした時黒ずんでいるので必ず皮をむいてから水3カップに酢大さじ2の割合で加えた酢水に20分つける。・金のおろし金でおろすと黒くなることがあるので、すり鉢の目か陶器のおろし器でおろすのがよい。