兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■黒豆とじゃこの揚げ煮

黒豆とじゃこの揚げ煮

●材料

黒大豆 ・・・・・・・・・・ 50g
じゃこ(いりこ) ・・・・・・・・・・ 20個
白ごま ・・・・・・・・・・ 小さじ2
砂糖 ・・・・・・・・・・ 大さじ1
しょうゆ ・・・・・・・・・・ 小さじ1
・・・・・・・・・・ 小さじ1


●作り方

  1. 黒大豆は一晩水につける。
  2. 黒大豆はふきんでふき、180度の油でかりっと揚げる。じゃこはさっと揚げる。
  3. 調味料(砂糖、しょうゆ、酒)を煮詰め、黒大豆とじゃこをからませる。
  4. 白ごまをふる。