ホーム
>
丹波篠山特産物料理レシピ集
>
特選ぐるめ100連発
> ■黒豆とじゃこの揚げ煮
黒豆とじゃこの揚げ煮
●材料
黒大豆
・・・・・・・・・・
50g
じゃこ(いりこ)
・・・・・・・・・・
20個
白ごま
・・・・・・・・・・
小さじ2
砂糖
・・・・・・・・・・
大さじ1
しょうゆ
・・・・・・・・・・
小さじ1
酒
・・・・・・・・・・
小さじ1
●作り方
黒大豆は一晩水につける。
黒大豆はふきんでふき、180度の油でかりっと揚げる。じゃこはさっと揚げる。
調味料(砂糖、しょうゆ、酒)を煮詰め、黒大豆とじゃこをからませる。
白ごまをふる。