兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■赤ズイキの黒豆煮

赤ズイキの黒豆煮

●材料

赤ズイキの茎 ・・・・・・・・・・ 乾燥300g
黒大豆 ・・・・・・・・・・ 400g
梅干し ・・・・・・・・・・ 2個
しょうゆ ・・・・・・・・・・ カップ1
砂糖 ・・・・・・・・・・ カップ1
みりん ・・・・・・・・・・ 大さじ2
出し汁 ・・・・・・・・・・ カップ2


●作り方

  1. 赤ズイキは、茎だけにして2~3本ずつ束ねて陰干しにして、カラカラにしておく。
  2. 赤ズイキを湯につけてもどす。柔らかくなると2センチ長さに切る。
  3. 黒大豆は前日から水につけておいたものを、手でつぶれる程度まで煮てから梅干を入れて少し煮る(梅干を入れると黒豆につやが出る)。
  4. 3にズイキ、出し汁、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて、弱火で半日くらい煮る。