ホーム
>
丹波篠山特産物料理レシピ集
>
特選ぐるめ100連発
> ■赤ズイキの黒豆煮
赤ズイキの黒豆煮
●材料
赤ズイキの茎
・・・・・・・・・・
乾燥300g
黒大豆
・・・・・・・・・・
400g
梅干し
・・・・・・・・・・
2個
しょうゆ
・・・・・・・・・・
カップ1
砂糖
・・・・・・・・・・
カップ1
みりん
・・・・・・・・・・
大さじ2
出し汁
・・・・・・・・・・
カップ2
●作り方
赤ズイキは、茎だけにして2~3本ずつ束ねて陰干しにして、カラカラにしておく。
赤ズイキを湯につけてもどす。柔らかくなると2センチ長さに切る。
黒大豆は前日から水につけておいたものを、手でつぶれる程度まで煮てから梅干を入れて少し煮る(梅干を入れると黒豆につやが出る)。
3にズイキ、出し汁、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて、弱火で半日くらい煮る。