ホーム
>
丹波篠山特産物料理レシピ集
>
特選ぐるめ100連発
> ■山の芋サラダ
山の芋サラダ
●材料
山の芋
・・・・・・・・・・
100g
きゅうり
・・・・・・・・・・
1/2本
にんじん
・・・・・・・・・・
20g
りんご
・・・・・・・・・・
1/2本
砂糖
・・・・・・・・・・
大さじ1
しょうゆ
・・・・・・・・・・
大さじ1/3
酢
・・・・・・・・・・
小さじ2
塩
・・・・・・・・・・
小さじ1/3
●作り方
山の芋は皮をむいて酢水につけ、よく水気をふきとって3センチ長さ5ミリ角くらいの拍子切りにする。
きゅうり、にんじんはせん切りする。にんじんは塩湯でさっとゆがく。
りんごは山の芋と同じ位の大きさの拍子切りにし塩水に通す。
三杯酢をつくり1,2と水気を切ったりんごを合せてまぜる。