兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■山の芋の梅肉あえ

山の芋の梅肉あえ

●材料

山の芋 ・・・・・・・・・・ 250g
梅干し ・・・・・・・・・・ 3個
・・・・・・・・・・ 少々
しょうゆ ・・・・・・・・・・ 少々


●作り方

  1. 山の芋は皮をむき、酢水につけてアクを抜く。水気をふき取り3~4センチの長さの細い短冊に切る。
  2. 梅干しは種を取り除き、果肉と皮だけを包丁でたたいて細かくする。しょうゆ少々で味をととのえる。
  3. 山の芋の短冊切りを(2)の梅肉であえる(食べる直前にあえると歯切れがよい)。