丹波栗は「日本書紀」にも記述されているほどで、時代が下がってからも各藩主たちが競って幕府や朝廷に献上。これが名声を高めることになり、参勤交代などを通じて全国に伝えられました。
主成分は、炭水化物。蔗糖,ブドウ糖も含んでいるので甘みにすぐれています。また、ビタミンB1,Cも少なくなく、消化、吸収のよい健康食品として引っ張りだこ。数百といわれる栗の品種の中でも,丹波栗は粒の大きさと味で群を抜き、王者にふさわしい風格を備えています。 丹波にはこの栗を使った数多くの栗菓子や栗酒もあります。
丹波篠山特産物レシピ集
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栗の保存方法 栗の甘露煮 材料(5人分) 栗(大粒) ・・・・・・・・・・ 20個 くちなしの実 ・・・・・・・・・・ 2個 酢 ・・・・・・・・・・ 大さじ1 砂糖 ・・・・・・・・・・ 270g (詳細は) |
栗ごはん |
栗かのこ |
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栗カレー |
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栗と小エビのマヨネーズあえ |
栗もち |
栗蒸し |
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栗入り蒸しおこわ |
栗の渋皮煮 |
栗と鶏肉のうま煮 |