丹波栗

丹波栗は「日本書紀」にも記述されているほどで、時代が下がってからも各藩主たちが競って幕府や朝廷に献上。これが名声を高めることになり、参勤交代などを通じて全国に伝えられました。
主成分は、炭水化物。蔗糖,ブドウ糖も含んでいるので甘みにすぐれています。また、ビタミンB1,Cも少なくなく、消化、吸収のよい健康食品として引っ張りだこ。数百といわれる栗の品種の中でも,丹波栗は粒の大きさと味で群を抜き、王者にふさわしい風格を備えています。 丹波にはこの栗を使った数多くの栗菓子や栗酒もあります。



丹波篠山特産物レシピ集
 
栗写真
 栗の保存方法

 2リットルの水を鍋に入れて火をかけ、水温が80度になれば、栗1キロを素早く入れる。
火を弱くして80度以上にあがらないように注意して1分間浸漬したら水を切る。・・・・(詳細は

甘露煮
栗の甘露煮
材料(5人分)
栗(大粒) ・・・・・・・・・・ 20個
くちなしの実 ・・・・・・・・・・ 2個
酢 ・・・・・・・・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・・・・・・・・ 270g (詳細は
栗ごはん
栗ごはん
   
栗かのこ
 栗かのこ
栗カレー
栗カレー  
栗と小エビのマヨネーズあえ
 栗と小エビのマヨネーズあえ
栗もち
   栗もち  
栗蒸し
栗蒸し
栗入り蒸しおこわ
 栗入り蒸しおこわ  
栗の渋皮煮
   栗の渋皮煮
栗と鶏肉のうま煮
  栗と鶏肉のうま煮



子供たちへ伝えたい篠山の郷土料理
  
子どもたちへ伝えたいささやまの郷土料理

2014年12月篠山市いずみ会が発足40周年を記念して
作成しました。
栗ごはん
栗ご飯
 渋皮煮
栗の渋皮煮
 栗おはぎ
栗おはぎ




特産グルメ100連発 丹波ふるさと四季の味
  
特産写真
丹波ささやまには豊かな自然と地域の人たちの努力によって古くから 受け継がれてきた伝統料理があります。
母から子供へと受け継がれてきた地域文化として郷土料理をすべて公開します。
1988年多紀郡生活改善実行グループ連絡協議会が作成したふるさと郷土料理集 「丹波ふるさと四季の味」が原典。
栗ごはん
No Image
栗入り蒸しおこわ
No Image
栗の渋皮煮
No Image
  かちぐり
No Image
くりもち
No Image
 栗きんとん
No Image
栗の皮むきの方法・保存方法

栗の皮むきの方法・
保存方法