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丹波篠山特産物料理レシピ集
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特選ぐるめ100連発
> ■栗の皮むきの方法・保存方法
●栗の皮むきの方法
湯の中に2~3時間つけておくと、鬼皮が柔らかくなってむきやすい。
調理法によっては、少し固めにゆでてからむくとむきやすい。
軽くゆでてから、いったん冷凍する。それを少し解凍したところでむくと渋皮もきれいに取れる。
新しい栗は熱湯に約10分間つけてから、鬼皮、渋皮を一緒にむく。
●栗の保存方法
約2リットルの水を75度~80度まで温め、それ以上湯の温度が上がらない状態で(あまりさがってもいけない)、栗を1キログラム入れ、1分間浸してすぐ引き上げ、しばらく陰干ししてから表面が 乾燥しないように砂、またはおがくず(外材のものはだめ)あるいはナイロン袋に少し穴を開けたものに入れて保存する。ナイロン袋のものは冷蔵庫に入れておくとなおよい。
鬼皮だけむいて、ゆで栗の半分くらいの仕上がりにゆで、冷凍しておく。あとは要るだけ出して使う。
皮付きのまま食べられる状態までゆでて、冷凍しておく。取り出して4~5分して2つ切りにしてギュッと押すと実がコロッととれる。料理に使ったり、そのまま食べておいしい。
かちぐり
にして保存する。