兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■かちぐり

かちぐり

●材料

栗(中栗がよい)  ・・・・・・・・・・ 適当
カマボコ板 ・・・・・・・・・・ 1枚


●作り方

  1. 栗は生のまま半月ほど、日の当たるところで干す。
  2. 栗を弱火で色が変わるまで炒る。
  3. カマボコ板などで押しまわし、鬼皮、渋皮を全部とる。缶やびんに入れて、保存する。
  4. 食べる時は、一晩水につけてから水からゆでて、一度煮こぼしてから柔らかく煮て味付けをする。

  ※栗は干す前に熱処理(保存方法)をしておくと、虫がつかない。