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丹波篠山特産物料理レシピ集
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丹波栗をつかった料理全集
> ■栗の渋皮煮
丹波栗をつかった料理 栗の渋皮煮
●材料
栗
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20個
砂糖
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360g
重そう
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大さじ3
塩
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少々
●作り方
栗は渋皮に傷をつけないように鬼皮を丁寧にむいておく。
ボールまたは鍋に栗、水5カップ、重そう大さじ1 1/2を入れ、沸騰するまで強火にし、その後中火にしてゆでる。
ゆで汁が赤黒く色づいたら、火からおろして栗を網杓子ですくって水の中に入れ、2~3回水をかえてさらす。栗の回りの渋皮を手でこすってとる。(手で取れる程度だけ)
再びボールに2と同様に水と残りの重そうを加え、3の栗を入れ、ゆでる。
再びゆで汁が赤黒くなったら、火からおろし、栗を取り出し、水をとりかえ色が出なくなるまでさらす。水の中で渋皮の固い筋を爪楊枝の先などで栗を傷つけないように、丁寧にとる。
ホーローの鍋に5の栗の水分を切って入れ、栗がかぶるくらいの水と砂糖と塩を入れ、和紙の落としぶたをし、なべぶたもして弱火で煮汁がひたひたになるまで煮る。
鍋を火からおろして煮汁に一昼夜つけたまま置き、煮汁を含ませる。ブランデーを香りづけに150ml位加えるとおいしい。