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丹波栗をつかった料理全集丹波栗は「日本書紀」にも記述されているほどで、時代が下がってからも各藩主たちが競って幕府や朝廷に献上。これが名声を高めることになり、参勤交代などを通じて全国に伝えられました。主成分は、炭水化物。蔗糖,ブドウ糖も含んでいるので甘みにすぐれています。また、ビタミンB1,Cも少なくなく、消化、吸収のよい健康食品として引っ張りだこ。数百といわれる栗の品種の中でも,丹波栗は粒の大きさと味で群を抜き、王者にふさわしい風格を備えています。 丹波にはこの栗を使った数多くの栗菓子や栗酒もあります。 |
■栗ごはん |
■栗かのこ |
■栗の甘露煮 |
■栗カレー |
■栗と小エビのマヨネーズあえ |
■栗もち |
■栗蒸し |
■栗入り蒸しおこわ |
■栗の渋皮煮 |
■栗と鶏肉のうま煮 |