ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 丹波栗をつかった料理全集 > 栗カレー |
●材料(6人分)
渋皮つき栗 | ・・・・・・・・・・ | 中32個 |
人参 | ・・・・・・・・・・ | 小1本 |
玉ねぎ | ・・・・・・・・・・ | 小3個 |
じゃがいも | ・・・・・・・・・・ | 2個 |
鶏肉 | ・・・・・・・・・・ | 300g |
中辛のカレールウ | ・・・・・・・・・・ | 1箱 |
サラダ油 | ・・・・・・・・・・ | 少々 |
塩 | ・・・・・・・・・・ | 少々 |
コショウ | ・・・・・・・・・・ | 少々 |
ごはん | ・・・・・・・・・・ | 6皿分 |
●作り方
●ひと口メモ |
じゃがいもが半ばとろけてドロっとなった位がよい。焼き栗にして入れると栗がつぶれなくて、食べた時栗の風味や、焼き栗の香ばしさ、甘みがありほっくりした栗の実がカレーとよく調和している。しば栗(山に落ちている野生の栗)で作るとさらに甘味があっておいしい。 |