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丹波栗をつかった料理 栗蒸し

栗蒸し

●材料(4人分)


・・・・・・・・・・ 6個
甘鯛(切り身) ・・・・・・・・・・ 4切
キヌサヤ ・・・・・・・・・・ 8枚
卵白 ・・・・・・・・・・ 2個分
ゆず ・・・・・・・・・・ 1/2個
だし汁 ・・・・・・・・・・ カップ2
薄口しょうゆ ・・・・・・・・・・ 少々

●作り方

  1. 渋皮をむいた栗を、縦に4つ割にして柔らかくなるまでゆでる。
  2. 甘鯛は、切り身を4切れ準備し、塩をふって1時間位おき身をしめる。
  3. 卵白はかたく泡立て、ゆでた栗を入れ軽く混ぜる。
  4. 蒸し碗に、一塩の甘鯛を入れ強火で5~6分蒸し、中まで火を通す。
  5. 蒸し上がる直前に、3の卵白を魚の上にふわっとかけ、再び20~30秒蒸して、ふんわりとふくれたところで取り出す。熱い吸物汁をかけ、ゆでたキヌサヤとゆずの小口切りをそえて浮かす。