ホーム
>
丹波篠山特産物料理レシピ集
>
丹波栗をつかった料理全集
> 栗蒸し
丹波栗をつかった料理 栗蒸し
●材料(4人分)
栗
・・・・・・・・・・
6個
甘鯛(切り身)
・・・・・・・・・・
4切
キヌサヤ
・・・・・・・・・・
8枚
卵白
・・・・・・・・・・
2個分
ゆず
・・・・・・・・・・
1/2個
だし汁
・・・・・・・・・・
カップ2
薄口しょうゆ
・・・・・・・・・・
少々
●作り方
渋皮をむいた栗を、縦に4つ割にして柔らかくなるまでゆでる。
甘鯛は、切り身を4切れ準備し、塩をふって1時間位おき身をしめる。
卵白はかたく泡立て、ゆでた栗を入れ軽く混ぜる。
蒸し碗に、一塩の甘鯛を入れ強火で5~6分蒸し、中まで火を通す。
蒸し上がる直前に、3の卵白を魚の上にふわっとかけ、再び20~30秒蒸して、ふんわりとふくれたところで取り出す。熱い吸物汁をかけ、ゆでたキヌサヤとゆずの小口切りをそえて浮かす。