兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 丹波栗をつかった料理全集 > ■栗もち

丹波栗をつかった料理 栗もち

栗もち ●材料
・・・・・・・・・・ 適量
砂糖 ・・・・・・・・・・ 適量
もち ・・・・・・・・・・ 適量
・・・・・・・・・・ 適量

●作り方

  1. 栗はゆがいて、包丁で2つに割ってスプーンで中身を取り出してつぶす。又は裏ごし。(餅2升に栗3kgの割合)
  2. 1に砂糖を好みで加えて、煮て栗あんとする。塩も少し入れる。
  3. もちをついて回りにまぶすか、中に栗あんを入れる。