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丹波篠山特産物料理レシピ集
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丹波栗をつかった料理全集
> ■栗の甘露煮
丹波栗をつかった料理 栗の甘露煮
●材料(5人分)
栗(大粒)
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20個
くちなしの実
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2個
酢
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大さじ1
砂糖
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270g
●作り方
栗は鬼皮と渋皮をむいて、水できれいに洗っておく。
煮立った湯(カップ5~6)にくちなしの実を2つ割にしたもの、酢と水気を切った栗を入れ、中火にする。沸騰したら火を弱めて、栗が黄色くなるまでゆでる。
2の栗を静かに水の中に取り出し、数回水をかえて洗う。
3の栗をホーロー鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて、分量の砂糖を入れる。和紙で落としぶたをして、弱火で煮汁がひたひたになるまで、気長に煮る。火からおろして煮汁につけたまま一昼夜おいて味をふくませる。
●ひと口メモ
栗をゆでるときは、中火か弱火でゆでる。 栗が鍋の中でおどらないように紙ぶたをする。栗の煮くずれを防ぐ方法として、ゆでるとき焼きみょうばんを大さじ2位入れると栗がしまってきて、くずれにくい。