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丹波栗をつかった料理 栗の甘露煮

栗の甘露煮

●材料(5人分)


栗(大粒) ・・・・・・・・・・ 20個
くちなしの実 ・・・・・・・・・・ 2個
・・・・・・・・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・・・・・・・・ 270g

●作り方

  1. 栗は鬼皮と渋皮をむいて、水できれいに洗っておく。
  2. 煮立った湯(カップ5~6)にくちなしの実を2つ割にしたもの、酢と水気を切った栗を入れ、中火にする。沸騰したら火を弱めて、栗が黄色くなるまでゆでる。
  3. 2の栗を静かに水の中に取り出し、数回水をかえて洗う。
  4. 3の栗をホーロー鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて、分量の砂糖を入れる。和紙で落としぶたをして、弱火で煮汁がひたひたになるまで、気長に煮る。火からおろして煮汁につけたまま一昼夜おいて味をふくませる。
●ひと口メモ
栗をゆでるときは、中火か弱火でゆでる。 栗が鍋の中でおどらないように紙ぶたをする。栗の煮くずれを防ぐ方法として、ゆでるとき焼きみょうばんを大さじ2位入れると栗がしまってきて、くずれにくい。