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モロッコ豆

モロッコ豆の写真

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三度豆などと並んで、篠山では様々な種類の菜豆が作られています。
菜豆は夏から秋にかけて収穫することが多いのですが、種をまいてから開花して実がなるまでの期間が短く、時期をずらして何度か収穫されます。
和え物、煮物、天ぷらなどに利用して食べます。

モロッコ豆のレシピ一覧

■モロッコ豆と油あげの煮物

モロッコ豆と油あげの煮物
【材料・4人分】  
・モロッコ豆 160g
・油あげ 1枚
・だし汁 1カップ
〔調味料〕  
・しょうゆ 大さじ1
・さとう 大さじ1

【作り方】

  1. モロッコ豆は斜め切りにし、油あげは短冊に切る。

  2. 鍋にだし汁と調味料を入れて油あげと豆を入れて煮含める。

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■ごま和え

ごま和え
【材料・4人分】  
・モロッコ豆 200g
〔調味料〕  
・しょうゆ 大さじ1
・だし 大さじ1
・みりん 小さじ2
・すりごま 大さじ2

【作り方】

  1. モロッコ豆をゆでて斜め切りにし、すりごまと調味料で和える。

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■卵とじ

卵とじ
【材料・4人分】  
・モロッコ豆 200g
・油あげ 1枚
・卵 2個
・だし汁(いりこ) 1カップ
・しょうゆ 大さじ1
・さとう 大さじ1

【作り方】

  1. 三度豆は食べやすい大きさに切る。油揚げは短冊切りにする。

  2. 鍋にだし汁、しょうゆ、さとうを入れて、油揚げ、モロッコ豆の順に入れて煮、
    最後にとき卵を流し入れて、卵に火が通ったら火を止める。

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