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ごぼう

ごぼうの写真

ごぼうは、秋から初冬が旬。篠山では、住山ごぼうが有名です。
食物繊維が多く、固いと思われがちですが、篠山産のごぼうは火を通すととても軟らかく、香りもよいのが特徴です。
ごぼうのうま味と香りは皮の部分にありますから、皮をピーラーなどでむかずに表面をたわしで洗うか、包丁の背でこそげ取る程度にしましょう。
また、アクが強いので、切ったらすぐに水にはなしてアクを抜きましょう。
料理では炊き込みご飯やしし汁、ぼたん鍋などには欠かせない食材です。

ごぼうのレシピ一覧

■炊き込みご飯

炊き込みご飯
【材料・4人分】  
・米 2合
・ごぼう 30g
・にんじん 30g
・しめじ 60g
・こんにゃく 40g
・鶏肉 100g
・うす揚げ 10g
・黒枝豆(さやごと) 100g
〔調味料〕
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 米は炊く30分以上前に洗って、ザルにあげる。

  2. 具は細かく切る。ごぼうは水にさらす。枝豆はゆでておく。

  3. 炊飯器に調味料と水を加えて規定量の水加減にし、2の具を加えて炊飯する。

  4. ごはんが炊けてから、黒枝豆を混ぜる。

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■ごぼうと牛肉のうま煮

ごぼうと牛肉のうま煮
【材料・4人分】  
・ごぼう 200g
・牛肉 200g
・生姜 1かけ
・油 小さじ1
・だし汁 1/2カップ
〔調味料〕
・しょうゆ 大さじ2
・さとう 大さじ2
・酒 大さじ2

【作り方】

  1. ごぼうは5mmの斜め切りにする。牛肉は1cmに切る。生姜はせん切りにする。

  2. 鍋に油を熱し、牛肉とごぼうを炒める。これにだし汁と調味料を加えて炒りつける。

  3. 器に盛り、針しょうがを飾る。

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■酢ごぼう

酢ごぼう
【材料・4人分】  
・ごぼう 150g
・さとう 大さじ4
・酢 大さじ4
・塩 小さじ1/2
・白いりごま 小さじ1

【作り方】

  1. ごぼうは皮をこそげとり、4cm長さに切りってから1cm角の棒状に切り、
    水につけてあくを抜く。

  2. 小鍋にさとう、酢、塩、ごぼうを入れて火にかけ、沸騰してから2~3分煮、そのまま冷ます。

  3. ごまをふる。

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