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水菜

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水菜は、肥料を使わず水と土だけで作られていたことから、水菜と呼ばれるようになったと言われています。
ビタミン、ミネラルのバランスが良く栄養豊富な野菜です。
水菜に含まれるビタミンCは、特に女性に嬉しいコラーゲンを合成するのに有効と言われています。
茎があまり太くなく、株張りの大きいものが良い。
篠山では霜にあたると、軟らかくなりよりおいしくなります。
調理するときは、シャキシャキとした歯ごたえを生かすために、あまり火を通し過ぎないようにしましょう。

水菜のレシピ一覧

■豚肉と水菜の炊いたん

豚肉と水菜の炊いたん
【材料・4人分】  
・水菜 400g
・豚ロース薄切り 160g
・だし汁 1カップ
〔調味料〕  
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1杯半

【作り方】

  1. 水菜は洗って食べやすい大きさに切る。豚肉も食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋にだし汁、調味料を入れて火にかける。
    豚肉をいれて沸騰したら水菜を入れてさっと煮る。

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■水菜のおひたし

水菜のおひたし
【材料・4人分】  
・水菜 280g
・花かつお 6g
・しょうゆ 大さじ1
・だし汁 大さじ1

【作り方】

  1. 水菜は食べやすい大きさに切り、ゆでる。

  2. 1の水菜をだし汁、しょうゆと花かつおの半量で和え、
    器に盛りつけてから、残りの花かつおを天盛りにする。

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■冬野菜のサラダ

冬野菜のサラダ
【材料・4人分】  
・大根 120g
・水菜 120g
・にんじん 40g
〔ドレッシング〕
・さとう 小さじ2
・塩 小さじ1/6
・酢 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ2

【作り方】

  1. 大根と人参はせん切りにする。水菜は食べやすい大きさに切る。

  2. ボウルにドレッシングの材料を全部入れて、よく混ぜておく。

  3. 器に野菜を盛り、食べる直前にドレッシングをかける。

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