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きゅうり

きゅうりの写真

きゅうりはなすと並んで、夏には毎日のように収穫される野菜です。
浅漬け、酢の物、サラダなど、生で食べるか塩もみして食べることが多いのですが中華料理では、炒めものや煮ものにも使います。
篠山では大きくなりすぎたきゅうりは、おいしいだしで炊いて、あんかけにして食べます。
きゅうりは水分が多く、利尿作用があるといわれます。

きゅうりのレシピ一覧

■きゅうりもみ

きゅうりもみ
【材料・4人分】  
・きゅうり 2本
・塩 少々
〔調味料〕
・さとう 大さじ1
・酢 大さじ2
・すりごま 大さじ1

【作り方】

  1. きゅうりは薄い輪切りにして、塩をしておく。

  2. 水が出たら、きゅうりの水気をしぼり、調味料で和える。

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■たたききゅうり中華風

たたききゅうり中華風
【材料・4人分】  
・きゅうり 2本
・生姜 1かけ
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. きゅうりはまな板にのせて、すりこぎでたたく。生姜はせん切りにする。

  2. きゅうりをしょうゆ、ごま油で和える。

  3. 器に盛り、生姜を天盛りする。

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■じゃこきゅうサラダ

じゃこきゅうサラダ
【材料・4人分】  
・きゅうり 1本
・トマト 1個
・プロセスチーズ 60g
・ちりめんじゃこ 20g
〔調味料〕
・しょうゆ 小さじ2
・生姜汁 小さじ1
・酢 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. きゅうり、プロセスチーズはそれぞれ1cm角に切る。トマトはくし形に切る。

  2. 調味料をよく混ぜ合わせ、きゅうり、チーズ、ちりめんじゃこを混ぜる。

  3. 器に盛り、トマトを飾る。

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