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丹波黒大豆をつかった料理 黒大豆のおひねり

黒大豆のおひねり

●材料


黒大豆煮豆
または枝豆
・・・・・・・・・・ 30粒
餃子または
春巻きの皮
・・・・・・・・・・ 15枚
または4枚
チーズ ・・・・・・・・・・ 80g
揚げ油

●作り方

  1. 黒大豆は少しうす味の煮豆を準備しておく。
  2. チーズは5mm位の角切りにしておく。
  3. 春巻きの皮なら1/4の四角に切っておく。皮1枚の中心に黒大豆を2~3粒とチーズを一切れ、皮で包んでおひねり状にする。
  4. 中温の油でからっと揚げる。

  ※ 煮豆から作る場合は
  (1) 豆を洗って一晩水につける。
  (2) 塩を少し加えたたっぷりの水でゆでる(80分位)


●料理メモ
中に入れる黒豆は甘煮を使うとおやつ風、塩味のゆで枝豆やゆで黒豆を使うと酒の肴にもなる。春巻きの皮の方がひねったとき角がでてきれいに仕上がる。ひねった所がくっつきやすいようにその部分を水をぬらして、上部を広げるようにしておく。油で揚げながら箸などで形を整える。