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丹波黒大豆をつかった料理全集篠山地方では、粘土質の土壌と、昼夜の激しい温度差が好条件となって、古くから良質の黒大豆が栽培されてきました。粒の大きさ、つやは右にでるものがなく、煮上がりの味のよさは抜群です。また、いくら煮ても皮がむけないのが特長です。 たんぱく質、脂肪をはじめ、ビタミンB1・B2など栄養価も豊富。 「畑の肉」といわれ、腎臓・循環器機能にも薬用があり、咳止めにも効果的です。正月のお節料理にはじまり、年間を通じて利用されています。 |
■黒豆の煮豆 | ■黒豆ごはん | ■黒大豆枝豆ごはん | ■黒大豆の炒り鶏 | ■黒大豆とじゃこの揚げ煮 |
■黒大豆の枝豆あえ | ■黒大豆のおひねり | ■黒豆ジュース | ■黒豆入りバウンドケーキ |