兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 丹波黒大豆をつかった料理全集 > 黒大豆枝豆ごはん

丹波黒大豆をつかった料理 黒大豆枝豆ごはん

黒大豆枝豆ごはん

●材料(5人分)


・・・・・・・・・・ 3カップ
枝豆(黒大豆)むき実 ・・・・・・・・・・ 1カップ
食塩 ・・・・・・・・・・ 小さじ2

●作り方

  1. 米はよくといでざるにあげ30分位水切りをしておく。
  2. 枝豆の実は水でさっと洗っておく。
  3. 鍋に米と枝豆、食塩と米の量の1~2割増の水を入れて普通に炊く。
  4. スイッチが切れたら10分程たってから、混ぜかえしておく。