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丹波黒大豆をつかった料理 黒大豆パウンドケーキ
●材料(10人分)
小麦粉
・・・・・・・・・・
240g
バター
・・・・・・・・・・
240g
砂糖
・・・・・・・・・・
240g
卵(大)
・・・・・・・・・・
4個(200g)
ベーキングパウダー
・・・・・・・・・・
大さじ1
黒大豆
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1合程度(140g)
砂糖
・・・・・・・・・・
100g
●作り方
黒大豆140gは前日から水につける。
黒大豆を柔らかくなるまで煮込み砂糖を入れて煮る。
小麦粉、砂糖を粉ふるいでふるっておく。
ボールにバターを入れ泡立て器でクリーム状になるまで泡立てる。砂糖を入れて再び泡立てる。さらに卵4個を加えて泡立てる。
小麦粉とベーキングパウダーを4に入れ混ぜ合わせる。
ケーキ用のカップに流し込む。上から黒大豆を加え、170度のオーブンで約45分焼き上げる。表面に割れ目ができて、少しきつね色になれば出来上がり。