ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 丹波大納言をつかった料理全集 > ■かぼちゃのいとこ煮 |
●材料(5人分)
かぼちゃ | ・・・・・・・・・・ | 1/2個(600g) |
あずき | ・・・・・・・・・・ | 1/4カップ |
砂糖 | ・・・・・・・・・・ | 100~150g |
しょうゆ | ・・・・・・・・・・ | 大さじ1 |
塩 | ・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 |
だし汁 | ・・・・・・・・・・ | 3~4カップ |
●作り方
●ひと口メモ |
かぼちゃのほっくりした味とあずきが溶け合った懐かしい味のお惣菜。食卓にちょっと甘いものがあると献立にも変化がつく。かぼちゃは煮る大きさに切って生のまま冷凍しておくと便利。 |
●いとこ煮の語源 |
あずきをかぼちゃまたは里芋、大根、ごぼうなどと煮るいとこ煮は、堅いものからおい(甥)おいに入れて煮るところから名付けられたという説は広く知られている。しかし12月の年中行事、お事始め(正月の支度に取りかかる意)に作る根菜類やあずきを煮込んだだけのお事汁がなまっていとこ煮となった、という説もある。またかぼちゃとあずきは煮たような味のでんぷん質だからと解釈する説もあり、いろいろ。 |