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黒大豆料理大集合

黒大豆と切り干し大根の中華和え

~黒大豆のピリカラな食感がおもしろいです。~

黒大豆と切り干し大根の中華和え
材料
黒大豆・・・2カップ
切り干し大根・・・50g
するめの胴・・・1枚(30g)
にんじん・・・2分の1本
きゅうり・・・2分の1本
合わせ調味料(A)
 酢・・・1と3分の1カップ(A)
 しょうゆ・・・大さじ8(A)
 みりん・・・大さじ3(A)
 砂糖・・・大さじ1(A)
 湯ざまし・・・3分の1カップ(A)
赤唐辛子・・・1本
しょうが・・・1かけ(50g)
  1. 広口びんなどに合わせ調味料(A)をいれ、赤唐辛子、しょうがの千切りを加え、合わせ調味液(B)を作る。
  2. 黒大豆は水洗いし、水気を拭き、160~170℃の油でからりと揚げ、熱いうちに合わせ調味液(B)に漬ける。
  3. 切り干し大根はさっと洗って、水気をしぼって合わせ調味液(B)に加える。
  4. するめはぬれふきんで拭き、幅3~4等分してからはさみで細く切り、合わせ調味液(B)に加える。
  5. にんじん、きゅうりはせん切りにして合わせ調味液(B)に加え、全体を混ぜ合わせる。時々混ぜながら、味をなじませる。