兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 山の芋のおはなし表紙 > 山の芋のおはなしP4

電脳紙芝居 丹波篠山とくさんシリーズ2


●山の芋はどんな料理に使われるの


[前のページ] [次のページ]

イラスト 篠山の山の芋はなあ、切り口(肉質)ち密で純白で、ねばりがどこの芋より強く、品質はとてもすぐれているので、いろいろな料理、加工につかわれているんや」

「おいちゃん、ぼくのすきなまんじゅうも、原料に使われているんけ」

「そうや・・・・・・、あの強いねばりによって一番おいしい和菓子ができるんや。それからなあ
とろろ汁 吸物 酢のもの カルカン 山かけ お好み焼き 揚げもの など料理方法はまだまだあるんや」
「やっぱしおいちゃん、こんあよい山の芋はたくさん作らなあかんなあ」

「ぼくもおいちゃんに負けんように勉強して、もっとよい篠山の山の芋を作るようにするわ」

「そうやで。もっともっと日本中のみなさんによろこんでぎょうさん食べてもらうようにしようかいやい」
イラスト