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篠山の山の芋はなあ、切り口(肉質)ち密で純白で、ねばりがどこの芋より強く、品質はとてもすぐれているので、いろいろな料理、加工につかわれているんや」 「おいちゃん、ぼくのすきなまんじゅうも、原料に使われているんけ」 「そうや・・・・・・、あの強いねばりによって一番おいしい和菓子ができるんや。それからなあ とろろ汁 吸物 酢のもの カルカン 山かけ お好み焼き 揚げもの など料理方法はまだまだあるんや」 |
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「やっぱしおいちゃん、こんあよい山の芋はたくさん作らなあかんなあ」 「ぼくもおいちゃんに負けんように勉強して、もっとよい篠山の山の芋を作るようにするわ」 「そうやで。もっともっと日本中のみなさんによろこんでぎょうさん食べてもらうようにしようかいやい」 |