材料費:円(4人分) |
調理時間:40分 |
出展部門 |
特産料理の部(山の芋) |
出展者 |
福本真奈美 |
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材料名 |
分量(4人分) |
山の芋 |
篠山ビーフ |
100g |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
こまつな |
1/2束 |
ゆず |
4片 |
(or針しょうが) |
少々 |
だし汁(1番だし) |
3カップ |
塩 |
小さじ1弱 |
- 山の芋は、皮を厚くむき、酢水でアクを抜く。すりおろして流し箱に入れ蒸す。これを4等分に切る。
- 牛肉は、塩、こしょうをして、フライパンで焼く。
- こまつなは、ゆでて水気を絞り、3cm長さに切っておく。
- おいしい一番だしをとり、塩で味つけする。5.器に、しんじょを盛り、お肉、コマツナを色よく盛り、静かにだしをかける。ゆずものせて、フタをして供する。
※篠山ビーフは、お客様の時はステーキ肉で、お家では赤身の薄切り肉で。
◆特徴
白身魚で作る'しんじょう'を山の芋だけ作ったので、口あたりがよく、お年寄りにも喜ばれる一品。 |