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篠山しんじょう(煮物椀)





篠山しんじょう写真


材料費:円(4人分)
調理時間:40分
出展部門
特産料理の部(山の芋)
出展者
福本さん福本真奈美

材料名 分量(4人分)
山の芋
篠山ビーフ 100g
適量
こしょう 適量
こまつな 1/2束
ゆず 4片
(or針しょうが) 少々
だし汁(1番だし) 3カップ
小さじ1弱

  1. 山の芋は、皮を厚くむき、酢水でアクを抜く。すりおろして流し箱に入れ蒸す。これを4等分に切る。
  2. 牛肉は、塩、こしょうをして、フライパンで焼く。
  3. こまつなは、ゆでて水気を絞り、3cm長さに切っておく。
  4. おいしい一番だしをとり、塩で味つけする。5.器に、しんじょを盛り、お肉、コマツナを色よく盛り、静かにだしをかける。ゆずものせて、フタをして供する。

 ※篠山ビーフは、お客様の時はステーキ肉で、お家では赤身の薄切り肉で。

 ◆特徴
 白身魚で作る'しんじょう'を山の芋だけ作ったので、口あたりがよく、お年寄りにも喜ばれる一品。