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黒豆すっぷり





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材料費:700円(4人分)
調理時間:30分
出展部門
特産料理の部(黒豆枝豆)
出展者
小倉さん小倉茂代

材料名 分量(4人分)
1カップ
もち米 1カップ
黒大豆 1/2カップ
小さじ1
3カップ
とろけるチーズ 1カップ
1個
ミルク 大さじ3
黒大豆きなこ 大さじ1
パン粉 2カップ
3カップ
トマトケチャップ

 黒豆ごはんを炊く。
  1. 米ともち米は、30~60分ほど吸水させておく。
  2. 黒大豆は洗い、鍋で弱火で炒る。豆の皮が少しはじけたところで水を加えて煮る。
  3. 煮汁が黒くなり、豆が煮えたらザルにあける。煮汁もとっておく。
  4. 1.に煮えた豆と煮汁をいれ、塩を加えて炊く。水の分量(煮汁)は豆がひたひたになる位が目安。
  5. 炊きあがった黒豆ごはんは、ふんわり混ぜ、ピンポン玉大に丸め中にチーズを包む。(約20個くらい)
  6. とき卵をつくり、ミルク、きな粉を合わせる。
  7. 6.に5.をくぐらせ、パン粉をまぶす。
  8. フライパンに油を入れ、170℃でこんがりなるまで揚げる。
  9. 皿に盛り、あればバジリコなどをちらす。お好みで、トマトケチャップをつけて食べてもよい。


 ◆特徴
 ※我が家では、黒豆ごはんが残ったとき翌日に作る。