材料費:700円(4人分) |
調理時間:30分 |
出展部門 |
特産料理の部(黒豆枝豆) |
出展者 |
小倉茂代 |
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材料名 |
分量(4人分) |
米 |
1カップ |
もち米 |
1カップ |
黒大豆 |
1/2カップ |
塩 |
小さじ1 |
水 |
3カップ |
とろけるチーズ |
1カップ |
卵 |
1個 |
ミルク |
大さじ3 |
黒大豆きなこ |
大さじ1 |
パン粉 |
2カップ |
油 |
3カップ |
トマトケチャップ |
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黒豆ごはんを炊く。
- 米ともち米は、30~60分ほど吸水させておく。
- 黒大豆は洗い、鍋で弱火で炒る。豆の皮が少しはじけたところで水を加えて煮る。
- 煮汁が黒くなり、豆が煮えたらザルにあける。煮汁もとっておく。
- 1.に煮えた豆と煮汁をいれ、塩を加えて炊く。水の分量(煮汁)は豆がひたひたになる位が目安。
- 炊きあがった黒豆ごはんは、ふんわり混ぜ、ピンポン玉大に丸め中にチーズを包む。(約20個くらい)
- とき卵をつくり、ミルク、きな粉を合わせる。
- 6.に5.をくぐらせ、パン粉をまぶす。
- フライパンに油を入れ、170℃でこんがりなるまで揚げる。
- 皿に盛り、あればバジリコなどをちらす。お好みで、トマトケチャップをつけて食べてもよい。
◆特徴
※我が家では、黒豆ごはんが残ったとき翌日に作る。
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