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丹波篠山特産物料理レシピ集
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特選ぐるめ100連発
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かきもち
●材料
もち米
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2升
卵
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5個
砂糖
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300~400g
塩
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少々
重そう
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20~30g
●作り方
もち米は洗って一晩水につけておく。
水を切ってから、もち米を蒸す。
もち米をつき、米粒がなくなれば、砂糖、塩、重そうと好みの具を入れてよくつく。
つき上ったらもち箱に入れ、平らに形を整えておく。
包丁で切れる位の固さになったら4等分にしてから薄く切っていく。1枚ずつていねいに乾かす。
※好みの具として
青のり、干しえび、ごま(黒または白)、黒大豆(洗ってすぐつく)、青じそ(赤じそ)、ワカメ、ピーナッツなど。